导语:上周最吸引人的一条消息莫过于BoF创始人Imran Amed和Chanel总裁Bruno Pavlovsky的对话,而这个对话中最最吸惹人的又是关于Chanel为什么不发展配件和成衣的在线销售。这个话题足以让时尚产业、零售业、电子商务等等相干人士思考十天半个月。

  想写这篇文章是因为,Imran Amed和Bruno Pavlovsky的对话出来之后,无时尚中文网一直想听听业内见解,惋惜是不论国外网站或者国内网站只有新闻转载或者摘录,没有探讨,所以我就随意写一篇,权当抛砖引玉,大家讨论。

  从采访中我们能够看出,首先是作为品牌定位斟酌,Chanel的成衣、配件依然是奢靡品中最高端、最贵的产品,假如取舍多品牌电商合作,可抉择的余地并未几,目前我们能想到可能有Net-A-Porter\Yoox\Moda Operandi等比比皆是的多少个大型的在线零售商可以在品牌上与之相匹配,Moda Operandi是一个9月份才上线的新电商,而且主打T台款预售为主,以Chanel的产能和新品上线时光,基本也可消除。Yoox的自有平台和Net-A-Porter分辨作为意大利和英国在线零售商的代表十分类似,都有全价和折扣的种别网站,不同的是Yoox 仍是很多意大利品牌单一在线销售平台的技巧支撑和协作搭档,就我个人看,其相同化的作风很难适应Chanel可能须要的差别化,比如Versace()在9月底上线的新在线销售网站就摈弃了Yoox,转投和德国电子商务公司Netrada配合。另外,Yoox并不是未来电商的趋势代表,从Asos的胜利可以看出,将来电商在内容营销上也必定要和品牌匹配上,甚至要超过品牌,此前我们也发过一篇英国卫报对于在线销售平台和品牌内容营销主要性的文章。恕我直言,Yoox在这方面不改良,未来很可能被淘汰,至少会式微。奢侈品消费更是一种激动花费,和消费者的感情接洽、服务是促成交易的重要局部。Net-A-Porter在这方面显然要比许多竞争对手做的好,这可能和创始人Natalie Massenet娜塔莉-马斯内的内容背景有很大关联。ASOS的创始人Nick Robertson尼克-罗伯特森也有类媒体的广告代办、内容营销的职业背景,而Yoox开创人Federico Marchetti费德里科-马切蒂经济学学位和MBA学位是上述两位是有所差别,虽然他也在曾在意大利时尚工业待过短临时间。可能是我自己的“内容情节” lv官方網,但奢侈品很大水平上是在卖“内容”或者文明,至少这个奢侈品供给了很大的附加值,即便平台转换,实质仍然,这一点咱们可以联想Bruno Pavlovsky所说的盼望消费者能去Chanel精品店去休会品牌内涵。可是最合适Chanel的平台Net-A-Porter有历峰背景,这又是一个不小的妨碍。那么Chanel走多平台在线销售平台的路根本断了,独一的是推出本人的单一品牌销售平台。但是不是这条路完整堵逝世?也不至于,后面会提到。

  最直接确当然是将已经有相称用户数的在线销售平台的用户吸引到单一品牌平台,这里就提到了为什么我说Chanel多品牌在线销售平台这条路并没有完全堵死。我们可以看到在目前几大在线销售平台上的奢侈品单一品牌数目并不很多,特别是一线奢侈品,一方面是品牌的自我维护,试水,一方面也是基于很多在线销售平台是部门和全体的引入传统百货商场的买手制 lv官方網。但是我们发明很少有多品牌在线销售平台会将用户引向品牌本身的独破在线销售平台,通过衔接,或者“More”的模式。英国卫报最近又发表了一篇另一个英国电商网站Lux-fix结合创始人Rebecca Glenapp的特约撰稿文章,文章名比较抽象“奢侈品无奈抗拒在线销售”,文章同样侧重提到了我们上述,包括我们此前屡次提到的“内容营销”和“编辑推荐”的重要性,另一个重点提出的就是“引流”问题。当我们在一个多品牌在线销售平台看到一件性价比或者自己不是很喜欢的产品,而由非常爱好这个设计师的时候,多品牌在线销售平台会提供一个前往设计师品牌单一在线销售平台的通路,这一点对单一品牌在线销售平台则异常重要。我们同样可以类比一下在腾讯网或者百度首页放一个无时尚中文网的链接看看(偷笑),这也是为什么电商会在门户大量量投放广告和竞价排名的价值所在。那么跟着多品牌在线销售平台的增多和竞争日益剧烈,品牌在这方面会谈的砝码是会逐步加重的,所以我猜测未来Chanel应该会在Net-A-Porter或者Yoox等品牌参加少量的珠宝、包包、鞋子之类的配件产品,当然,成衣我认为应该不会放。

  Bruno Pavlovsky并没有把话说死,表现现在可以在线出卖香水、美容产品,未来3、5年2.55包和成衣也不是没可能。如上所说,我们提到多品牌在线销售平台这条路对Chanel来说不好走,那么我们就持续说说单品牌在线销售平台这条路。

  不妨先来看看百货、署理和开店选址这些题外话。这几个话题的关系性在于渠道和人流,或者总结来说就是可以带来更多的消费者。互联网也有类似的情形,为什么中国的QQ做什么都很容易,信任大家会想到“我们有6亿用户”这个段子,确切有了用户再想什么盈利模式普通都是瓜熟蒂落的问题。Chanel虽然在Twitter和Facebook分离领有100万和700万的用户,但是目标用户和目的用户达成交易的转化率仍很难断定,此前这两个平台针对品牌,特殊是商品推出的模式被证实相称不成功,相反后起之秀Pinterest和Instagram的后果更好,在销售方面来说,但是在用户基数方面,后两者和前两者又不可比较。

  回到单一品牌在线销售平台这个话题上。话题的焦点仍旧是如何吸引足够多的用户和可能留住他们,并促成交易。除了上面所说的通过多品牌在线销售平台的转化引流,当然还有广告、社交媒体推广等等手腕,这里我想有更专业的人可以去谈这个话题。我们就来谈谈留住用户的问题。这个问题实在可说的也不多,由于基本上从目前或者未来来看就是内容营销这一条。与多品牌在线销售平台不同,或者Chanel自身品牌定位的问题,如果去做搭配可能会比较LOW,而且也比拟难,一身都是一个品牌的搭配,每周都要来几篇也不是很容易的问题,最牛逼的古装编辑恐怕也会意力交瘁。那么,内容营销上面可能关注更多的还是文化、艺术等等,以及用户和品牌之间的互动。这一点我们在社交媒体上也看的比较多,打个比喻有个用户社区或者功效性的栏目、游戏等等去支持。比如Versace就有一些“调频收音机”类的、让用户自己玩产品搭配的游戏,以及设计师本人和用户的互动,甚至包含设计师本人的推举等等,这一块,如果Karl Lagerfeld到时候还活着并有精神,我想他应当比Donatella Versace更胜任这样的工作,或者找一些“影子写手”设计师去干这些活也不难,究竟还是挺像一份编纂的工作。

  另一个方法也是无时尚中文网团队最近去北京考核跟一个友人聊天得到的小启示。比方中国的尤伦斯当代艺术中央,据我的那位业内人士称,固然作为非盈利组织,然而开销极大,尤伦斯家族基础抛售了中国当代艺术家作品,甚至始终有撤退风闻。尤伦斯当代艺术核心当初赚钱的是一些艺术家的限量版Copy或者签名版产品。这仿佛是一条既能生财又能留住用户的一石二鸟的措施,好比买个Coco Chanel的传记、DVD,甚至Karl Lagerfeld的签名版公仔都是极其轻易,而且不掉逼格的事件,不也有良多其余在线销售平台一直在做相似的T恤吗?

  基于Chanel的定位,单一品牌在线销售平台是否要将价钱和成衣完全不成比例的香水、化装品放在一个平台上又是一个问题。如果放,势必会营销全部逼格,利益当然是带来更多用户,毕竟在线下,也不是放在一起销售,所以我偏向于如果Chanel上单一品牌在线销售平台也还是会走“奢侈”路线,以成衣和配件为主,逆向推理,逼格够了,但是用户或者交易用户会变少。所以似乎又回到上面关于用户的死轮回里面了。其实也不是完全不办法解决,人的阶层是流动的,财产也是。所以我以为留住用户还是最重要,如果这样一想解决办法好像就多了起来。ASOS的杂志就是是一个模式,其实拿海内时尚杂志读者来比一样,很多读者虽然买不起杂志上的所有产品,但是一、两件问题好像也不大。当用户基数大了,总有一款让她们梦寐以求直到下手交易。

  更多出色资讯请关注新浪时尚

  Bruno Pavlovsky的谜底是愿望消费者能够走到精品店,只有精品店才可以提供应消费者平等Chanel()品牌的服务等等等等。这是一句空话,所有的奢侈品可能都这么想,但是很显然,他们都做不到,Chanel不压服务能超过其他奢侈品 lv2012女王新款目錄,其在店面摆设、科技翻新方面都要落伍其他品牌一大截,虽然这可以找传统工艺的借口敷衍。

  但是,把Chanel不做主要产品在线销售放到大环境里看,个别人都会感到这是螳臂挡车,包括Bruno Pavlovsky本人也是认为在线销售是一项无比重要的业务,而且明年会上线一个以在线销售为主要目标的新网站。PPR夏天和Yoox的合资公司名目就在奢侈品业炸开了锅,英国零售商ASOS最近宣布的事迹讲演更是被认为是当下疲软的零售业黑暗中的一把火。

arrow
arrow
    全站熱搜

    h882gf13gan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()